Cenário do Projeto Cada Bezerro Importa

Reproduzir vídeo

Entre uma safra e outra, a demanda das fazendas de cria é sempre a mesma: Desmamar mais bezerros e mais pesados!

Isto porque o indicador de maior sucesso da atividade é a quantidade de quilos de bezerros desmamados por vaca exposta. Entretanto, antes de chegar a este momento, há longos meses de trabalho para assegurar a sobrevivência e o bom desenvolvimento dos bezerros. Tudo começa com os nascimentos dos bezerros! São nos primeiros meses de vida que ocorrem as maiores taxas de mortalidade e morbidade que, invariavelmente, resultam em grandes prejuízos aos pecuaristas e à cadeia produtiva da pecuária como um todo.

Mas, felizmente, grande parte desses problemas podem ser resolvidos por meio da adoção de boas práticas de bem-estar animal na criação e manejo dos bezerros de corte, que são de baixo custo e facilmente adaptáveis a realidade de qualquer fazenda. Além de reduzir as perdas produtivas, a promoção do bem-estar humano e animal fortalece a imagem da fazenda e consolida estratégias para o desenvolvimento sustentável da produção pecuária, desenvolvendo princípios éticos que norteiam os conceitos de uma saúde e um bem-estar.

Contamos com você!

Seja bem-vindo ao Cada Bezerro Importa!

Objetivos

A base do projeto

Inspirar por meio dos bons exemplos, aumentando o número de histórias que valem a pena ser contadas pelas fazendas de cria brasileiras que levam em consideração o bem-estar dos animais, das pessoas e das relações com o ambiente em que vivem! ​

​​Para isso temos 4 pilares:

Os colaboradores e clientes especiais das empresas patrocinadoras bem como todas as pessoas que trabalham direta ou indiretamente com a atividade de cria.​

As boas práticas de manejo e bem-estar animal, do nascimento à desmama, em duas fazendas referência brasileiras.​

Serão 2 fazendas, acompanhadas presencialmente.​

A implementação das boas práticas e avaliar o impacto tanto no resultado produtivo quanto econômico.​

Serão 32 fazendas, acompanhadas remotamente.

A importância das boas práticas com ampla divulgação nas mídias digitais e tradicionais.

Resultados esperados

Nosso time de especialistas

Mateus Paranhos da Costa

Doutor em psicobiologia e realizou seu pós-doutorado na Inglaterra. É professor na UNESP Jaboticabal. Membro do Comitê de Bem-estar Animal da Global Round Table for Sustainable Beef de 2020. Por quatro anos consecutivos foi indicado pela Revista Dinheiro Rural como uma das 100 pessoas mais influentes do agronegócio brasileiro em função de seu trabalho na promoção do bem-estar animal no Brasil, quebrou muitos paradigmas na pecuária nacional. Tem mais de 100 artigos publicados. Sócio fundador da BE.Animal.

Fernanda Macitelli Benez

Doutora em comportamento e bem-estar animal. Pecuarista há mais de 20 anos, conhece muito a pecuária nacional e tem muita experiência de campo. Desbravadora, assumiu a gestão de fazendas de cria recém-formada, em uma época que poucas mulheres assumiam cargos de liderança. É professora do curso de Medicina Veterinária na UFMT em Sinop e pesquisadora do grupo ETCO. Sócia fundadora da BE.Animal.

Janaina Braga

Doutora em comportamento e bem-estar animal. Realizou seu doutorado no Agri-food Canadá. Há mais de 10 anos desenvolve pesquisas no campo focada em boas práticas de manejo e bem-estar de bovinos de corte para empresas brasileiras. Foi consultora para o desenvolvimento de materiais didáticos para o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Suas pesquisas ajudaram a modificar veículos e equipamentos utilizados na pecuária bem como a legislação nacional que regulamenta os veículos de transporte de animais. Sócia fundadora da BE.Animal.

Venha fazer parte dessa experiência conosco!

Depoimentos